Суббота, 27.04.2024, 04:29
Приветствую Вас, Гость

Значение овощей в питании детей

   Овощи играют большую роль в питании детей. Меню ребенка всегда должно быть разнообразным, вкусным, полезным. За последние десятилетия выбор продуктов стал обширен и многообразен. Вкусовые пристрастия детей и их родителей заметно изменились. Почетное место заняли сладкие фрукты, а постные овощи отошли на второй план и все меньше пользуются спросом. Но они не потеряли от этого своей важности, ничто полностью не может их заменить.

Значение овощей в питании детей

  Овощи – это кладезь витаминов, микроэлементов и других жизненно важных и нужных веществ. Все они комплексно помогают ребенку сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма, поднимают настроение. Известно их положительное воздействие на кишечник. Полезны детям, у которых есть такие проблемы, как запор, диарея, дисбактериоз. При этом овощи очень хорошо усваиваются, считаются диетическими продуктами питания. Не зря первые прикормы малыша начинаются именно с них. С другой стороны, овощи в питании ребенка нужны для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и определиться с кулинарными пристрастиями. Это возможность изучать окружающий мир с помощью рецепторов языка. Кроме того, овощи содержат большое количество воды. Это позволяет хорошо утолить жажду и напитать тело живительной влагой, которая необходима для жизни, как воздух, потому что участвует во всех без исключения процессах организма.

Какие витамины содержатся в овощах

  Рассмотрим витаминно-минеральный состав овощей. Речь пойдет о наиболее популярных видах в меню детей дошкольного возраста.

  Кабачки не могут похвастаться своей витаминной ценностью. Больше всего в них аскорбиновой кислоты. Сто граммов этого овоща могут удовлетворить суточную потребность ребенка в витамине C примерно на 30%. Тем не менее, кабачки являются одним из самых подходящих продуктов для первого прикорма. Быстро и легко перевариваясь, овощ бережно действует на слизистую желудка, не раздражая его. Содержат кабачки все витамины группы B, но в небольшом количестве. Из микроэлементов больше всего калия, кальция, магния и фосфора.

  Капуста имеет более богатый состав. Для детского питания малышей первого года жизни лучше предпочесть брокколи. Имея среди своих собратьев по виду самую высокую ценность, она реже вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Аскорбиновой кислоты в капусте столько, что всего 100 граммов полностью удовлетворят суточную потребность в этом веществе. Не меньше в брокколи витамина K. Он необходим для нормального свертывания крови, укрепления костной ткани. Ретинол, содержащийся в капусте, полезен для зрения и роста детей. Есть в брокколи и другие витамины: E, PP, группы B. А также минеральные вещества: железо, фосфор, натрий, калий, селен.

  Картофель очень питательный овощ, им легко насытиться. В нем не очень много витаминов: C, PP, группы B, A. Зато, он необычайно богат микроэлементами. Ванадий необходим для крепких костей и здоровых зубов. Кобальт участвует в обмене веществ, способствует образованию гормона щитовидной железы. Хром помогает усвоению сахаров, углеводов, белков, влияет на переработку холестерина, поддерживает нормальный вес. В картофеле достаточно железа, фосфора, цинка, бора, молибдена, магния.

  Морковь содержит практически все известные витамины и минеральные вещества. Славится она свойствами улучшать зрение и ускорять процесс роста. И не удивительно, ведь бета-каротина в ней невероятное количество. Это вещество в последствие превращается в витамин A. По этой же причине злоупотреблять морковкой не рекомендуется. Переизбыток A может дать обратный эффект, ухудшив зрение, иссушив кожу.

  Тыква, полюбившаяся многими детьми за свой сладковатый привкус, содержит бета-каротин в оптимальной концентрации. Еще в ней есть витамины группы B, C, E, PP. Богата медью, которая поддерживает нормальную работу иммунной системы, преобразовывает железо в гемоглобин, поддерживает нормальный состав крови. Тыква полезна при анемии, выпадении волос.

  Остальные овощи рекомендуют употреблять маленькими порциями, смешивая с другими блюдами. Свекла сильный аллерген и способна оказывать слабительное действие. Репа, лук, даже вареные, раздражают слизистую оболочку желудка. Огурцы могут вызвать расстройства пищеварения, а зеленый горошек способствует газообразованию.

Самые полезные овощи для детей

  Выделить из всех овощей самые полезные практически невозможно. Любой из них содержит в себе комплекс необходимых веществ, оказывающий положительное воздействие. Некоторые выводы о самых полезных овощах можно сделать, основываясь только на конкретных ситуациях.

  Овощи с самой низкой аллергенной активностью:

  • капуста;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лук;
  • картофель.

  Самые полезные овощи для кишечника:

  • свекла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель.

  Овощи, укрепляющие зрение:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • свекла.

  Полезны при вирусных и бактериальных инфекциях:

  • чеснок;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • редис;
  • редька;
  • репа.

  Дети, при выборе самого полезного овоща, всегда будут ориентироваться на свой вкус. А о нем, как известно, не спорят.

Как приготовить овощи ребенку

  Конечно, приготовить разные овощи можно практически всеми известными способами: потушить, зажарить, сварить, припустить и т.д. Но, возвращаясь к пользе, некоторые из них лучше избегать. Так, например, жареные овощи принесут больше вреда. В процессе этого метода термической обработки продукты лишаются практически всех полезных веществ. Кроме того, научно доказано, что любая жареная пища уменьшает время свертывания крови, способствует ожирению, хуже переваривается, негативно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

  Самым лучшим вариантом является питание сырыми овощами. Но некоторые из них все-таки никак не обходятся без термической обработки, например, картофель, баклажаны. А для маленьких малышей в возрасте до 1 года сырые овощи не рекомендованы, потому что дольше перевариваются и могут вызвать вздутие живота, газообразование, кишечные колики. Поэтому для детского питания лучше готовить блюда, пользуясь такими способами, как варка на пару и тушение. Так в продуктах сохраняются полезные вещества. Маленьким детям до года овощи толкут или измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Это исключает проблемы с пережевыванием пищи, улучшает ее переваривание, ускоряет преобразование в энергию.

  Для того чтобы заинтересовать детей необходимо овощи вкусно приготовить и красиво подать. Для малышей младше года можно сделать овощное пюре, сварить манную кашу с добавлением тыквы, пудинг из моркови и яблок, тыквенную запеканку и множество других оригинальных блюд. Для детей постарше выбор кулинарных рецептов еще шире и обязательно найдется хотя бы парочка гастрономических задумок, которые понравятся ребенку.

Категория: Мои статьи | Добавил: ромашка (11.07.2017)
Просмотров: 704 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0