Среда, 24.04.2024, 20:35
Приветствую Вас, Гость

Каша и ее польза

  Каша – традиционное блюдо многих кухонь мира занимает особое место в детском питании. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития организма. Современные молодые матери иногда сомневаются в пользе каш, особенно настойчиво в СМИ муссируется информация о вреде манной каши. Поэтому важно узнать мнение диетологов о том, какие каши предпочтительнее в питании детей.

  Молочная каша неизменно входит в число первых продуктов, которые вводятся в рацион малышей, что вполне обоснованно. Крупяные блюда являются источником множества полезных составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и, конечно, углеводов. Причем в кашах содержатся преимущественно медленные углеводы, которые расходуются постепенно, обеспечивая растущий организм энергией на значительное время. Однако каши разнятся между собой по содержанию нужных для детского организма компонентов. Если выстроить рейтинг каш по полезности, то результат будет таков: первые места занимают овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и пшенная каша.

  Чаще всего на верхнюю позицию рейтинга ставится гречневая каша. И это справедливо, ведь в ней содержится ценный белок, множество макроэлементов (калий, кальций, железо, медь, фосфор) и микроэлементов, в том числе, достаточно редкие селен, кобальт, никель; витамины А, Е, Р, РР, группы В. Также в составе гречневой крупы имеются органические кислоты: фолиевая, яблочная, щавелевая и лимонная. Диетологи подчеркивают, что гречка имеет наиболее низкий гликемический индекс, так как содержащийся в ней хоринозитол способствует лучшему усвоению углеводов. Еще одно неоспоримое достоинство гречневой каши заключается в том, что в ней нет глютена – белка, вызывающего аллергию. Гречку рекомендуется вводить в рацион малышей, не достигших года, из-за того, что клетчатка в составе крупы не грубая, а нежная. Это качество обеспечивает хорошее переваривание продукта желудочно-кишечным трактом крохи. Для совсем маленьких деток при готовке гречневой каши лучше использовать сечку, а для ребят постарше – ядрицу.

  Переработанная в хлопья или мюсли овсяная крупа неизменно входит в число первых каш в рационе малыша. В ней много клетчатки, минеральных составляющих (магний, марганец, железо, кальций, фосфор, йод), витаминов А, Е, К, группы В. Вдобавок овсянка низкокалорийна и благотворно влияет на состояние органов пищеварения, с одной стороны защищая их, а с другой, освобождая от вредных токсинов, ненужных жиров и солей тяжелых металлов. Основная рекомендация педиатров и диетологов заключается в том, что лучше овсяную кашу варить на воде, а чтобы увеличить полезность блюда, в него желательно добавить сухофрукты и при отсутствии аллергии немного меда.

  Первые каши в питании малыша должны быть сварены безмолочным способом, чтобы не провоцировать аллергию на белок молока коровы. Педиатры отмечают, что лучше всего для первого прикорма применять рисовую кашу, затем в питание малютки можно вводить другие безглютеновые злаковые блюда – гречневую и кукурузную каши.

  Помимо гречки к безглютеновым относится также рисовая каша, а, значит, она является гипоаллергенным блюдом. Рис - источник рибофлавина, участвующего в обменных и кроветворных процессах в организме; ниацина, регулирующего выработку ферментов и гормонов; пиридоксина, стабилизирующего работу нервной системы. Помимо того, в рисовой крупе содержится большинство витаминов группы В, в том числе, тиамин, активизирующий работу головного мозга. Замечательное свойство риса – способность к выведению из организма остатков антибиотиков после курсового применения препаратов для лечения ребенка. Общеизвестно еще одно качество злака – он закрепляет жидкий стул, в связи с чем, как народная, так и официальная медицина, рекомендуют есть рисовую кашу при диарее. Только в этом случае она должна быть сварена без молока, в нее не следует добавлять сахар и сливочное масло.

  Отлично переваривается детской пищеварительной системой кукурузная каша. Кукуруза снижает газообразование и оказывает легкое слабительное действие. Крупа богата клетчаткой, крахмалом, минералами (натрий, калий, медь, железо, кальций, титан, сера), витаминами А, Е, РР и В. Пшенка богата клетчаткой и лидирует по содержанию полезных для человека жиров, в тоже время не провоцируя набор веса. В пшенной крупе много магния, фосфора и витамина В6. Но так как каша довольно трудно переваривается, ее не стоит давать детям до двух лет, а также больным гастритом и панкреатитом. В манной каше довольного много белка, но она содержит меньше витаминов и минеральных веществ, чем другие крупы. Манку следует давать плохо набирающим вес детям после двух лет и больным с желудочно-кишечными заболеваниями, но даже в этих случаях не стоит ежедневно есть манную кашу.

  Пшеничная каша содержит достаточно много клетчатки, углеводов, витаминов, но в ней присутствуют глютен – аллергенный белок и фитин, препятствующий усвоению минеральных веществ. В питании детей раннего и младшего дошкольного возраста нежелательно использовать перловую, ржаную и ячменную каши, потому что, несмотря на то, что в них содержатся растительные белки, витамины группы В и ряд минеральных веществ, эти крупы плохо усваиваются организмом ребенка, а белок их мало питателен.

  Диетологи подчеркивают, что особенно полезны для развивающегося детского организма мультизлаковые каши, сваренные из нескольких видов круп. Хорошо усваиваются пищеварительной системой ребенка каши с овощами и мясом, которые рекомендуется подавать на обед или в качестве ужина.

  Многообразие круп в магазинах позволяет выбрать хотя бы несколько видов каш, которые придутся по вкусу даже привередливому ребенку. Родители должны прививать детям понимание, что неправильное питание является причиной болезней и плохого самочувствия. Каши – полезная пища, без которой невозможно вырастить крепкого и здорового человека!

Категория: Мои статьи | Добавил: ромашка (25.07.2017)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0