Суббота, 27.04.2024, 00:31
Приветствую Вас, Гость

Как правильно оборудовать кухню или пищеблок в ДОУ

   Большинство молодых родителей, к сожалению, не имеют возможности посвящать все свое время маленьким деткам — нужно ходить на работу и обеспечивать семью. А времена сейчас сложные, так что детский сад для многих семей является хорошим выходом. Правда, количество мест в садиках ограничено, и повсеместно открываются новые частные детские садики, в которых создаются хорошие условия для деток.

 

  Одним из наиболее важных условий хорошего содержания ребенка в детском саду, неважно, в частном или муниципальном, является правильная организация питания. А оно, в свою очередь, немыслимо без толкового оборудования кухни и обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий. Кроме того, крайне важным представляется оснащение пищеблока всем необходимым оборудованием. И на это нужно также обращать достаточно внимания.

  Пищеблок в садике обычно состоит из собственно кухни, кладовой и помещений для мытья посуды и первичной обработки овощей. Необходимо предусмотреть и овощехранилище. Кухню рекомендуется размещать в светлом помещении, с проветриванием которого не будет проблем. Стены на высоту до двух метров нужно отделать светлыми легко отмывающимися материалами. Главным образом это может быть кафельная плитка или краска, не выделяющая вредных веществ при нагревании и устойчивая к воздействию влаги. В качестве полового покрытия нужно использовать гладкий и нескользкий материал, удобный для влажной уборки.

  Кухня детского сада нуждается в специальном оборудовании. Бытовая плита вряд ли применима в садиках с большой наполняемостью, так что необходимо при организации кухни приобрести специальную профессиональную плиту, предназначенную для пищеблоков ресторанов, небольших кафе и детских дошкольных учреждений. Плиту можно купить газовую или электрическую, установить ее в центре помещения, подвести к ней холодную воду, а над ней лучше устроить вытяжку.

  Кроме варочной плиты нужно купить мясорубки отдельно для вареных и сырых продуктов, кипятильник для воды, холодильники, посуду и стеллажи для ее хранения, весы, производственные столы и наборы разделочных досок. Нужно позаботиться и об удобстве работы поваров. Это значит, что необходимо при оборудовании пищеблока уделить внимание не только существующим правилам, но и эргономичности рабочих мест, то есть расположить все так, чтобы все необходимое было всегда под рукой или в пределах легкой доступности.

  Материал, из которого изготавливаются разделочные доски, посуда, кухонные столешницы должен быть экологически чистым и легко поддаваться уходу. производственные столы лучше покупать цельнометаллические или деревянные, без ящиков и подножек и с покрытием из нержавеющей стали. Разделочные доски лучше покупать изготовленные из твердых пород древесины.

  В случае, если в пищеблоке нет достаточного количества помещений, под моечную можно отделить и часть общей комнаты, но с обязательным отделением легкой перегородкой.

  При организации пищеблока в детском саду обязательно нужно пользоваться правилами, предусмотренными СЭС. Это необходимо для достижения должного уровня санитарной безопасности. Особое внимание нужно уделить и детскому питанию — меню и наборам продуктов.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ромашка (14.04.2017)
Просмотров: 1961 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0