Детский сад — особый этап в жизни ребенка. При этом родителей заботит не только развитие малыша, но и то, чем его кормят — попытаемся разобраться в процессе Первый вопрос, который возникает у родителей после обсуждения детского меню: как выбирают "главного человека" на детской кухне, который, собственно, и контролирует то, что окажется в тарелке у малышей? Как правило, подбором поваров в детский сад занимаются специальные компании, которые курируют вопросы "социального питания", направляя в детские сады, школы и училища не только сотрудников, но и различные документы (к примеру, технологии приготовления). При этом требования к поварам в детских садах зачастую намного жестче, чем в ресторанах – в частности, кроме специального образования потенциальный кандидат должен предоставить определенные справки. Впрочем, и внутри "детской кухни" немало стандартов. Все по полочкам: оборудование на кухне Электрические плиты, духовки, кипятильники, жарочные шкафы, в которых выпекают вкуснейшие булочки - кухни в сегодняшних детсадах оснащены самым разным современным оборудованием. При этом в "кухонном царстве" есть отдельные зоны (согласно санитарным требованиям): мясной и овощной цех, зона для разделки сырых продуктов, помещение, где моют посуду, горячий цех. Более того: в инструкциях для повара распределены не только помещения, но и подписаны все разделочные доски ("СМ", "СК", "СР" и другие – соответственно, "сырое мясо", "сырая курица", "сырая рыба" и так далее). Разделочные ножи и столы тоже рассчитаны на своего потребителя: мясо, хлеб, овощи, яйца. Кстати, с последними тут особое обращение: для яиц на кухне предусмотрено отдельное помещение – яйцемойка. Она включает в себя два десятилитровых ведра с надписями "для замачивания яиц" и "для чистых яиц", дуршлаг, мойку и 100 литров дезинфицирующего раствора с инструкцией. Дело в том, что яйца перед приготовлением — независимо от того, пойдут они в тесто или на омлет, на 30 минут нужно замачивать в растворе определенной концентрации. Фрукты и овощи, которые подаются без термообработки, тоже требуется замачивать: в солевом или уксусном растворе (это происходит в специально отведенных мойках, где запрещено мыть что-то другое). Кроме помещений, столов и ножей также подписаны мойки, все кастрюли и миски. Все продукты, которые получает повар, подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, так что вы никогда не встретите на одной полке сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Как вы догадались, холодильников здесь много — и это необходимо по нормам.
Детское меню: откуда продукты Одним из важных звеньев «пищевой цепочки» в детском саду являются поставщики. Частные детские сады могут выбирать их сами – при условии, что качество продуктов устраивает детский сад и отвечает нормам. Бюджетные организации таким выбором не обладают: эти детские сады работают только с компаниями, выигравшими тендер на поставку. Некоторые продукты (макаронные изделия, сахар, крупы) могут закупаться на оптовых рынках – опять же, при наличии соответствующих документов качества. К любому продукту, попавшему в детский сад, прилагается три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них ни один детский сад не может принять товар. Для поставщика есть еще одно обязательное требование: помимо санитарной справки на машину, у водителя и людей, сопровождающих товар, должны быть санитарные книжки. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля (все лицензированные дошкольные учреждения проверяются специальной комиссией и санэпидемстанцией (СЭС). Как правило, в детском саду действует цикличное меню, рассчитанное на десять дней. Мясо готовят ежедневно, рыба представлена пятью позициями в неделю, и каждый день дети едят фрукты и овощи – на завтрак и обед. Ароматная свежая сдоба (с вареньем, повидлом или с творогом) подается три дня из пяти. Примечательно, что в детсадовском меню вы не найдете жареных блюд: все только вареное, тушено или запеченное. Полуфабрикаты, «фляжное» молоко, любые специи, уксус, хрен, грибы, мясо водоплавающих птиц, острые соусы, майонез, копчености также запрещены. Особый пункт – дети-аллергики. Как правило, в обычном детсаду не предусмотрено отдельное меню, однако по предварительной договоренности для малыша с аллергией на какие-либо продукты (например, на лактозу и глютен, когда противопоказаны молочные продукты, белый хлеб, выпечка и сливочное масло), повар может готовить специальные блюда. Порядок – прежде всего Рацион в детском саду подчинен строгому расписанию и контролю, при этом для повара также есть несколько табу, связанных с приготовлением блюд.
Советы родителям Если вы уже выбрали для своего чада детский сад, не поленитесь задать несколько вопросов, которые позволят вам провести экспресс-диагностику детской кухни.
| |
| |
Просмотров: 4545 | |
Всего комментариев: 0 | |