Наверное, нет такого человека, кто не знает ничего о зеленом луке. Ранней весной мы с удовольствием покупаем первую зелень - лучок, петрушку, укроп, восполняя утраченный за долгую зиму запас витаминов в организме. Этот овощ очень любят дачники. На их участках всегда найдется место для свежих зеленых луковых стрелок.
С давних пор, а точнее с начала XII века, на Руси знают и ценят этот продукт. Его используют при приготовлении самых разнообразных блюд - салатов, супов, горячих вторых блюд. Но кроме своих высоких гастрономических качеств, он чрезвычайно полезен для здоровья человека, так как обладает рядом целебных свойств.
Так чем полезен лук зеленый? Давайте уделим внимание этому овощу и вместе найдем ответ на этот вопрос:
Целебные свойства зеленых луковых стрелок
Как утверждают эксперты, стрелки этого огородного растения, которые первыми появляются на наших огородах, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, эфирного масла и других полезных веществ. Поэтому зеленый лук настоятельно рекомендуют включать в свой рацион во избежание развития весеннего авитаминоза.
При регулярном употреблении, вы укрепите собственный организм, иммунную систему, что является гарантией предупреждения простудных заболеваний, гриппа. Многие специалисты считают, что наибольшее количество витаминов содержат именно зеленые перышки лука, нежели его белая часть у корней.
Хотя он чрезвычайно полезен именно ранней весной, его рекомендуется употреблять весь год, независимо от сезона, конечно, если не имеется противопоказаний, но об этом чуть позже.
Высокое содержание минеральных солей способствует восстановлению, нормализации водно-солевого обмена в организме, что чрезвычайно важно для людей, страдающих заболеваниями костей, суставов.
Благодаря большому количеству витамина С, его употребление укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, в зеленом луке высока концентрация провитамина А (каротина), белка, эфирных масел, витаминов группы В и РР. Это делает продукт незаменимым при профилактике авитаминоза, повышает иммунные силы организма, физическую и психическую выносливость, возвращает хорошее настроение.
В нем много нужного человеку цинка, кальция, железа. Поэтому продукт благотворно влияет на сердечную деятельность, репродуктивное здоровье. Кроме того, весенний овощ нужно есть гипертоникам, так как он способствует нормализации кровяного давления.
В детском ежедневном рационе обязательно должен присутствовать свежий зеленый лук. Он очень нужен детскому организму для нормального роста, развития, поддержания здоровья зубов и десен. Поскольку овощ содержит большое количество железа, его употребление поможет повысить уровень гемоглобина. Особенно если приготовить отварную печень, а потом посыпать блюдо зеленым лучком.
Нельзя не отметить, что согласно недавно проведенным исследованиям, в его составе обнаружен сильный антиоксидант кверцетин, который эффективен против различных опухолей и новообразований. В связи с этим, с целью профилактики таких заболеваний, включайте в свой рацион зеленый лук как можно чаще.
|